1.jpg
 
21.02.2009 г. Главная arrow Для учителей arrow Школа Индиго arrow Дети индиго. Не такие, как все!
I Новости I О нас I Индиго - кто они? I Статьи I Контакты I Форум I Фото-галерея I

4100168352973

Дети индиго. Не такие, как все!
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Татьяна ГЕРАСИМОВА   
14.02.2009 г.

День индиго уже третий год подряд отмечают в ста странах мира. А ясности до сих пор нет: кто они такие, как их распознать, чему учить? Латвийские специалисты вплотную занялись изучением этого феномена.

Как подобрать ключик к воспитанию и образованию «детей с новым сознанием»?

- «Зачем?», «для чего?» - вот любимые вопросы детей индиго, - говорит рижский целитель Алексей Обухов. - Любой запрет им необходимо мотивировать, словно ты общаешься со взрослым. Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой повлиять на ее сына. За первое полугодие он принес табель почти с одними двойками (это при 10-балльной системе!), причем двойки были и по информатике, и по английскому языку. При этом он давал консультации по пользованию компьютером соседям и бойко общался с интернет-друзьями на английском. Мы с ним поработали, и стало очевидно, что табель с двойками - это протест против непонимания со стороны учителей и родителей, которые общались с ним в категорическом тоне.

 

Откуда берется скука

Психолог Аэлита Фолкмане, много лет занимающаяся этой темой, говорит, что дети индиго не принимают устарелые учебные программы и методы преподавания. Детям индиго на уроках просто скучно, потому что скорость их мышления намного быстрее, чем скорость подачи материала учителями.

Но не правы родители, которые считают, что детей индиго воспитывать не нужно, считает Алексей Обухов. В этом году он организовал в Риге семинар о детях индиго с участием психологов из Санкт-Петербурга. Они проводили тренинги, в том числе по правильному воспитанию новых детей. Авторитарная модель - «взрослые всегда правы», «взрослых надо слушаться» - с детьми индиго не работает. Ситуация, когда родители своему чаду позволяют делать все, что ему вздумается, ребенка индиго тоже раздражает, и он пытается довести ее до абсурда. Оптимальна модель сотрудничества, когда родитель, прежде чем что-либо запретить, продумывает четкое обоснование. Главное при этом быть честным. Любую фальшь дети чувствуют всегда, а уж дети индиго тем более.

Учителя, администрация школ, не сумев втиснуть ребенка в рамки «стандартного ученика», советуют родителям пройти врачебную проверку: есть, мол, признаки СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Он вызван чрезмерным употреблением сахара, искусственных красителей, а также жирной пищи, которая раздражает нервную систему. Причиной постоянного возбуждения могут быть и вещества, которые детские организмы получают с прививками.

- Но самое главное, - подчеркивает Аэлита Фолкмане, - у детей индиго выше уровень сознания, иначе работает мозг. Если ребенок воспринимает информацию на космических скоростях, то на уроке его неиспользованная энергия тратится вовсе не на получение знаний. А психологи пытаются такого ребенка усмирить, врачи лечат таблетками! Проблема не в детях, а в условиях, созданных старым миром, против которых они протестуют.

Воспитанием и образованием индиго могут заниматься только те, кто сам находится на уровне сознания индиго, считают в уникальной школе под загадочным названием «99 белых лошадей».

 

«99 белых лошадей»

- По старинным латышским преданиям, белая лошадь приносит удачу, а 9 - цифра завершения и перехода к новому. Так что название нашей школы можно расшифровать так: «Много удачи в новом начинании», - говорит директор Оярс Роде.

...В школьном окне словно нарисован настоящий зимний пейзаж - до горизонта холмы, покрытые пушистым снежным покрывалом, а впереди выстроились в ряд темно-зеленые ели, покрытые тончайшей узорной фатой из инея. Глаз не оторвать, до чего красива эта волость Друсты Цесисского района!

Сюда много лет назад переехал Оярс Роде, оставив в прошлом Институт физики твердого тела Латвийского университета, где проработал 20 лет, и всю привычную столичную жизнь. А вот профессия его столь же круто не изменилась: Роде стал работать учителем физики в Друстской основной школе. Потом его избрали председателем сельсовета, и когда школы стали переходить в ведение самоуправлений, Роде решил, что пора менять систему обучения, которой были недовольны многие учителя и родители. Но задуманные перемены не удались.

- Тогда мы с учительницей Ингой Зариней решили создать свою школу. Было это в 1994 году. Начинали с одной дошкольной группы. На селе все друг друга знают очень хорошо, особенно учителя. И вот знакомые люди приводят к нам своих детей, которых мы тоже прекрасно знаем. Но начав с ними заниматься по методике индивидуального подхода, мы делаем открытие: эти дети намного умнее, старательнее своих родителей!

Наша народная школа работает в рамках общеобразовательных стандартов основной школы, но по собственной методике. Самое главное, мы считаем, раскрыть сердце, душу ребенка и лишь затем научить его считать и писать.

В старину латыши жили в саймах (больших семьях), куда входили не только представители рода, но и слуги. Все, в том числе и дети, были заняты общим делом. Потом мы узнали, что в России есть аналогичная родовая школа Щетинина. И в Норвегии есть что-то подобное. Выходит, не такие мы уж безнадежные чудаки...

- А вы не боитесь, что вашим детям будет сложно адаптироваться в обществе?

- Вы думаете, что человек с открытым сердцем не сможет быть полноценным членом общества? От сегодняшнего выпускника требуют, чтобы он приспосабливался к постоянно меняющимся обстоятельствам, как амеба. На самом деле дети приходят в мир с четким пониманием своей миссии на Земле, и задача родителей и учителей помочь раскрыться этому Божьему дару.

- Говорят, цыплят по осени считают. В вашей школе уже были выпуски?

- Наш аттестат получили пока только два ученика. Один продолжил учебу в средней школе, ему там очень легко, потому что там надо выслушать учителя, прочитать главу в учебнике и пересказать ее. У нас же дети учатся сами, по индивидуальному плану. Это очень большая нагрузка на ребенка, но в итоге он быстро понимает, что ему нравится.

Второй наш выпускник учится в Олайнском колледже. Мы уже получали благодарственные письма из колледжа, а наш выпускник вместе с другими участниками европейского проекта по защите окружающей среды ездил в Германию. Сейчас готовим к выпуску еще двух парней.

Photo

У нас дети учатся в индивидуальном темпе: нравится предмет, значит, школьник изучает его увлеченно и за один год осваивает программу двух лет, и наоборот. По индивидуальной методике 9-летнюю программу реально пройти за 7- 8 лет.

- Сколько сейчас в вашей школе детей и сколько учителей?

- Сейчас у нас 20 детей в возрасте от 4 до 15 лет. И семь учителей, многие из которых почасовики, приходят к нам из «большой школы».

...Мы разговаривали с директором уже довольно долго. А звонка все не было. Оказалось, что его здесь просто нет. Отменили, чтобы не нервировать детей.

 

Школа для детей

Директор с гордостью показал нам мастерскую с настоящими ткацкими станками, гончарную, а еще есть столярная и мастерская металлообработки. Под руководством народных умельцев дети учатся позитивному отношению к труду.

Ежедневно дети медитируют, а несколько раз в неделю проводятся уроки мышления. Их можно назвать и диспутами, с той лишь разницей, что его участникам важно понять суть явления, а не поразить всех своими ораторскими способностями.

В школе большая библиотека, в которой собраны книги и на латышском, и на французском, и на английском, и на русском, и на немецком. Компьютеров, пусть и не самой последней модели, тоже достаточно. Но самое главное, здесь чувствуешь себя как дома.

- О детях индиго мы впервые услышали лет пять тому назад, - рассказывает Оярс Роде. - Из Цесиса, из школьной управы, нам прислали статью известного рижского психолога Аэлиты Фолкмане. Многие ее мысли совпадали с нашими наблюдениями. Мне близка идея, что основа школьного образования - это ребенок, который приходит на Землю с конкретной задачей, и взрослые, учителя должны помочь ему осознать эту миссию.

Два года назад мы провели исследования наших детей - составили астрологические карты, исследовали их ауры. Аура одного ученика была симметричной, основной цвет - индиго, но его портили языки серого цвета, что говорило о грубом давление на ребенка со стороны родителей. Вскоре после разговора с мамой этот ученик обрел эмоциональное равновесие, научился сам справляться с задачами.

Дочка школьной работницы Надежды тоже ходит в эту школу. Они в этом году приехали в Друсты из Даугавпилса.

- У меня есть взрослый сын. Когда он рос, я во всм полагалась на мнения учителей, врачей, - говорит Надежда. - Дочку родила уже в зрелом возрасте и к процессу ее воспитания подхожу более осознанно. В Даугавпилсе моя Зоряна ходила в 17-ю школу. Дочь там все устраивало. А меня насторожило, что после первых же дней учебы в ее лексиконе появились такие выражения, как «не знаю», «не умею», «не хочу». Когда дочь окончила начальную школу, я решилась приехать вместе с ней в Друсты. Здесь всегда есть возможность обсудить ту или иную проблему с учителями.

Индивидуальный подход в обучении желателен для всех детей, считает Оярс Роде, но он возможен лишь, если в классе не более 12 учеников. Аэлита Фолкмане добавляет, что необходимы специалисты, способные определить уровень сознания ребенка и соответственно его нужды в воспитании, образовании и питании уже с колыбели. В США, например, эту функцию выполняют, так называемые духовные акушерки.

- По статистике приблизительно 75 процентов выпускников не знают, чем заняться после получения среднего образования, - говорит Оярс Роде. - А ведь редко бывает, чтобы в начальной школе ребенок не стремился овладевать знаниями и развивать свои умения. Как и почему происходит изменение - вдруг исчезает заинтересованность?

Чтобы спасти детей, нужно всю образовательную систему поставить с головы на ноги и сделать так, чтобы школа была для ребенка, а не наоборот.

...По словам директора, из Риги звонят настолько часто, что он уже подумывает открыть в столице филиал «99 белых лошадей».

 

Сайт о детях нового сознания Аэлиты Фолкмане - https://www.geocities.com/jaunalaikmetaberni/

Сайт организатора семинаров на русском языке Алексея Обухова - https://www.fasilitator/ 2006.narod.ru .

 

 

Для добавления комментариев, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Меню регистрации/авторизации находится на главной странице.

« Пред.

Архив :.
Новые статьи :.
Информация :.
Объявления
Полезная информация
Справочник
Гостевая книга
Опрос :.
Наши гости, кто вы?

OZON.ru