Информационный портал «Дети Индиго» - Для врачей
Главная Для врачей
I Новости I О нас I Индиго - кто они? I Статьи I Контакты I Форум I Фото-галерея I

Детские игрушки по возрастам

4100168352973

Энцефалограмма у детей с СНВГ
Особенности развития
17.02.2009 г.
Анализ особенностей электроэнцефалограммы у детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивностью

ж. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, т. 02, №2, 2005

М.И. Лохов, Ю.А. Фесенко, Л.П. Рубина

НИИ экспериментальной медицины РАМН, Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия", Санкт-Петербург

Основанием для формирования синдрома нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ) является минимальная дисфункция мозга (МДМ). Понятие МДМ возникло в неврологической детской практике для характеристики перинатальных поражений мозга, не приводящих к выраженным нарушениям моторики и интеллекта, но вызывающих четкие неврологические и психопатологические расстройства [1, 2]. Большинство исследователей к наиболее часто встречающимся при МДМ неврологическим симптомам относят нарушение ассоциативных движений, подергивание различных групп мышц, тремор пальцев рук, нарушения сухожильных рефлексов и координации движений, а к психопатологическим расстройствам – нарушение внимания, гиперактивность, эмоциональную лабильность, повышенную утомляемость, нарушение восприятия и образования понятий. В связи с тем что “нарушение внимания с гиперактивностью” встречаются при МДМ в 80–93%, они были выделены в отдельный синдром, заменяющий (хотя и не совсем справедливо) в настоящее время понятие МДМ.

 

 
ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ГИПОКСИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Особенности развития
17.02.2009 г.

Столович Мая Николаевна, к.м.н., доцент кафедры детских болезней Ижевской государственной медицинской академии

[публикуется с разрешения автора]

Перинатальные гипоксические поражения центральной нервной системы (до недавнего времени перинатальная энцефалопатия) являются наиболее часто регистрируемой патологией у детей первого года жизни. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в Санкт-Петербурге, частота постановки диагноза «перинатальная энцефалопатия» достигает 712:1000 детей до года. В качестве основного и сопутствующего заболевания данный диагноз выставляется более, чем 90% детей, получающих лечение в неонатологических стационарах. В то же время, по данным большинства зарубежных авторов, частота гипоксических поражений у доношенных новорожденных составляет не более 6:1000 и колеблется от 33% до 70% у недоношенных детей.

 

 
Тревожность у детей с гиперактивностью и дефицитом внимания
Методы лечения
17.02.2009 г.

Терапевтическая эффективность пирацетама

Н.Н.Заваденко, Н.Ю.Суворинова Кафедра нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета (зав. – проф. А.С.Петрухин), Москва / Журнал “Consilium Medicum”, том.4, № 3, 2002.


Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте. По данным зарубежных и отечественных эпидемиологических исследований, частота СДВГ среди детей этих возрастных групп достигает 4,0–9,5%, при этом СДВГ преобладает среди мальчиков, и соотношение мальчиков и девочек с СДВГ составляет примерно 5:1 (Н.Н.Заваденко, 2001).

 

 
Семакс 0,1%
Методы лечения
17.02.2009 г.

Основные физико-химические свойства: бесцветная прозрачная жидкость с запахом или без него.

Состав: 1мл раствора содержит 1мг семакса; вспомогательные вещества: нипагин (консервант), вода очищенная.

Форма выпуска. Капли назальные (водные).

Фармакотерапевтическая группа. Ноотропные и психостимулирующие средства. Код АТС N06B X.

Фармакологические свойства. Фармакодинамика. Семакс - синтетический пептидный препарат, являющийся аналогом фрагмента адренокортикотропного гормона (АКТГ4-10 ) (метионил-глутамил-гистидил-финилаланил-пролил-глицил-пролин), полностью лишенный гормональной активности. Все аминокислоты L-формы.

 

 
Модификатор поведения детей с гиперактивностью
Методы лечения
17.02.2009 г.

По материалам статьи фармацевтической компании New River Pharmaceuticals

Комментарий медицинского психолога, канд. мед. наук, Владимира Пугача www.pougatch.net.ru  Препарат NRP104 аналог знаменитого риталина, запрещённого с января 2003 года к применению в США. В том числе из-за его наркотического действия. Риталин действительно хорошо модифицирует поведение ребёнка с СДВГ, но, надо признать, не устраняет причину гиперактивности. То есть, решает проблемы родителей и педагогов, но не ребёнка с СДВГ. Причём, к сожалению, это поведение становится более упорядоченным только на фоне действия препарата. Более того, одна из причин его запрета был выраженный синдром отмены. То есть, когда родители по забывчивости или другим причинам пропускали время приёма риталина, ребёнок  с их слов, становился «бешеным кроликом». И, все помнят серию шокирующих расстрелов в школах США. Так вот, часто это были подростки, которым бабушки, папы (мама уехала в командировку) – просто забыли дать очередную дозу риталина или его аналога.  
 
 
1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 12
Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100 e-mail:
© 2006 - 2009 Информационный портал "Дети Индиго"