21.02.2009 г. Главная Для учителей Школа Индиго Люди индиго
I Новости I О нас I Индиго - кто они? I Статьи I Контакты I Форум I Фото-галерея I

4100168352973

Люди индиго
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Дмитрий Ульянов   
14.02.2009 г.
Реакции
Тема: Образование
Дмитрий Ульянов

Последнее время одной из наиболее дискуссионных тем стали школы для одаренных детей. Все обсуждают необходимость особых программ, дополнительной профилизации, вопросы социализации и еще много связанных с этим проблем. Тем временем из всеобщего внимания выпадает вопрос, касающийся дальнейшей жизни одаренного ребенка.

Когда читаешь всевозможные статьи на эту тему, складывается впечатление, что "одаренный" по окончании школы прекращает свое существование. Это был бы оправданный подход, коль скоро система высшего образования и трудоустройства была бы отлажена для работы с такими людьми, но ведь она ничем особым не выделяется относительно школ. Сказать по правде, школьные проблемы покажутся детским лепетом по сравнению с тем, что может возникнуть потом.

 

Современное высшее образование в России все больше приобретает прикладной характер, научная и вообще интеллектуальная составляющая вытесняется. В лучшем случае факультеты различных университетов превращаются в машинки, призванные обучить человека азам того или иного ars liberium, в худшем - мы получаем ПТУ со статусом института или очередной академии. Сразу оговоримся, что автор касается, в первую очередь, гуманитарных вузов, хотя не исключает и того, что в физико-математической и прочих естественно-научных отраслях высшего образования ситуация обстоит не намного лучше.

Это легко понять по спектру недавно открывшихся факультетов и специализаций. Возможно, это очень узколобый взгляд на вещи, но с трудом можно представить "научные" изыскания в области, например, "управления персоналом". Подготовка всевозможных менеджеров работает на конкретные отрасли экономики, но уж никак не на создание высокообразованных людей. Впрочем, всевозможные юридические и, например, филологические факультеты тоже стремятся максимально "приблизить обучение к практике". Данная же система старательно внедряется в умы самих обучающихся: "в вузе меня должны научить работать тем-то или тем-то, а всякую чушь типа философии лучше вообще выкинуть из программы, зачем она мне нужна".

По итогам подобной программы люди оказываются в условиях очень жестко разделенного труда. Фактически они способны выполнять только одну функцию, все остальное знание оказывается за пределами их кругозора, определенное "как ненужное". Система требует винтик, способный продавать, подбирать другие винтики и оформлять правовые отношения между винтиками. Думающий винтик не нужен, более того - он лишний, он опасный, поскольку одно его существование ставит под угрозу целостность и работоспособность системы. В этом контексте даже школы для одаренных детей превращаются в своего рода обманку, нам говорят: "Да-да, мы социализуем вашего умного ребенка и дадим его способностям развиться", - тем временем повторяя про себя: "А потом сделаем из него еще одного эффективного менеджера по продажам".

Тем не менее у этой стройной системы производства узкоспециализированных кадров есть две существенные проблемы. Это факультеты типа философского, сама сущность которых, несмотря на всевозможные усилия местных администраций, мешает производить тупоголового функционера, и люди, несмотря ни на что занимающиеся самообразованием, расширяющие свой кругозор и утоляющие тягу к познанию доступными средствами.

Но этих людей либо вынуждают оказаться замкнутыми в академических институциях, либо старательно десоциализуют. Факультеты и вузы под них никто не создает и даже не пытается реформировать существующие, наоборот - изменения все больше тяготеют к превращению в фабрику обслуги той или иной отрасли. А ведь подобное решение является сильно недальновидным, что можно доказать даже основываясь на опыте США.

Десоциализация интеллектуала - легкое решение проблемы, но отнюдь не эффективное, весь потенциал человека, который мог бы предлагать решения самых разных серьезных проблем, сводится к нулю. Инстинкт самосохранения системы отупления оборачивается постепенным самоубийством ее самой, поскольку она не выключена из деградируемого ее посредством государства и общества, они находятся в отношениях взаимозависимости.

Академизация интеллектуала на подобном фоне выглядит более плодотворным решением, но практически оно лишь немногим лучше. Современная гуманитарная академическая система слишком институционализирована, чтобы обеспечить реальный процесс производства необходимого нового знания. Фактически человека зажимают в сроки выполнения тех или иных грантовых систем, мешают научному развитию, заставляют бороться за мелкую прибавку к окладу. Кроме того, любой шаг вправо или влево в рамках подобной системы грозит одаренному человеку вышеописанной десоциализацией.

Очевидно, что подобные системы приводят к уничтожению или, в лучшем случае, утилизации нового знания, подрыву систем мысли. Если подобное не будет преодолено, то все интеллектуалы, и так ощущающие себя в нынешнем обществе "лишними людьми", окажутся окончательно вытеснены на маргинальную площадку. Негативные последствия такой ситуации, думаю, ясны.

При этом не стоит считать, что данная проблема не имеет внятных решений. Прообразом необходимой системы может успешно послужить корпорация RAND в США. Построенная по принципу "фабрики", данная отрасль занимается производством интеллектуального продукта, причем в самых разнообразных областях. Практически все гуманитарные сферы легко охватываются спектром интересов такой "промышленности". Кроме того, внеакадемичность подобной системы легко может обеспечить контакт с самыми различными государственными и общественными институтами. Кроме чистых выгод, связанных с возникновением системы "активной добычи и быстрого внедрения" новых разработок и открытий, в подобном механизме есть и политические выгоды. Встроенный в общество интеллектуал не склонен к протесту и революционным действиям. Его деятельность направлена на развитие системы, а не на "несогласие" с ней. Опыт американских бывших "леваков", ставших "неоконсерваторами", - хорошее тому доказательство.

Если подобные "фабрики" возникнут, то за их счет можно будет решить и проблемы с фундаментальным высшим образованием. В равной степени, насколько ведомственные вузы стремятся прививать основы культуры, этики и специфические знания еще только будущим сотрудникам, университеты "российского RAND'а" будут выполнять роль "воспитателей" будущей интеллектуальной элиты страны.

Справедливости ради скажем, что для воплощения подобной системы в жизнь требуется не только интерес властей в таком проекте, но еще и преодоление сопротивления массы самых разнообразных людей, мнящих себя "господами дискурса" в сегодняшней России, для которых подобные реформы будут означать разрушение социального статуса и мелкого материального благосостояния. Но, будем честными, стране ведь нужны рабочие умственного труда, а не торговцы воздухом. Дело за малым: создать рабочие места.

28 августа 2007 г. | 14:32

Обсуждение
12 сентября 2007 г. | 11:28

Владимир Малушко

Планета Земля: восход индиго - закат человечества

Существа "индиго" (условное человеческое название) - это очередное звено, новый класс существ в той цепочке, в которой задействовано и человечество. Цель их появления - спасение планеты Земля, прежде всего от человечества, своекорыстно, бездуховно и невосстановимо разрушающего планету. Поэтому человеческие правила для них несущественны. Просто они знают свою миссию и им с людьми не интересно: они выше человеческих дрязг, озлобленности и жадности, они понимают «язык» мыслей, легко входят в мировое информационное пространство и черпают знания у гораздо более осведомленных и духовно развитых Высших Существ. Требования части человеческих ученых и педагогов о строгости к детям "индиго" и приведении их к общему знаменателю с людьми - это инквизиция, насколько безнравственная, настолько и бесперспективная.

Это другие, более высокие существа, пока что в человеческих оболочках (телах) проходящие период начального накопления и закрепления своих специфических качеств от поколения к поколению (дети «индиго», «хрустальные дети» и т.д.), как в свое время люди развились на базе обезьян.

Наука и религия людей спорят: человека создали эволюция или промысел Божий? И то, и другое! Как человечество вышло из обезьян путем эволюции после помещения в их зародыши извне человеческих душ вместо обезьяньих (промысел Божий), так же и новый, более высокий класс существ сейчас формируется на базе человечества. В первой (2004 г.) и второй (2006 г.) редакциях моей основной статьи "Суть" в Интернете опубликована более подробная информация Высших Существ по этому вопросу.

Такой ход событий уже неостановим: это реализуется вынужденное решение восходящих к Богу Высших Существ по просьбе изнемогающей Земли в ответ на циничный разгул "золотого миллиарда" и задавленность остального человечества, разделившие народы и людей не по выполняемым функциям (предначертаниям Свыше), а по богатству. И если человечество хочет иметь в лице этих существ для себя в будущем хороших хозяев, оно должно признать их самостоятельным и более высоким классом существ, помогать им жить и развиваться своей жизнью, а не в колодках стандартных требований человеческих науки, религии и образования, любить и заботиться об их детях, которых Природа пока что доверила человечеству рожать и вынянчивать.

Сформировавшийся класс этих существ будет носителем белой ауры. Пока что, в переходный период, она тоже переходная - от фиолетовой к белой. Со временем эти существа будут и внешне отличаться от людей - ведь отличаются же люди внешне от своей предшествующей стадии - обезьян.

Их власть на Земле будет установлена уже в 24 веке н.э. И свое имя, настоящее название своего класса существ они объявят сами.

Человечеству давно пора готовиться и всерьез учиться сосуществованию с ними.

А ты как считаешь, Homo Sapiens?


При использовании и цитировании ссылка на данную статью обязательна.

Владимир Малушко
05.06.2007

Источник: http://www.russ.ru//politics/reakcii/lyudi_indigo

 

Для добавления комментариев, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Меню регистрации/авторизации находится на главной странице.

« Пред.   След. »

Архив :.
Новые статьи :.
Информация :.
Объявления
Полезная информация
Справочник
Гостевая книга
Опрос :.
Наши гости, кто вы?

OZON.ru