В шесть лет прочитал Дима Сухоцкий сказку “По щучьему велению”. Ну и что в этом необычного? — спросите. А то, что вдохновленныйкнигой первоклассник решил создать радиоуправляемую модель печки.Сейчас у Димы целый штат роботов–игрушек по мотивам русских народных сказок: самоходная печь Емели, говорящий колобок и избушка на курьих ножках, лихо поворачивающаяся кзрителям то передом, то задом. Теперь серьезные бородатые робототехники называют восьмилетнего изобретателя “коллегой”, а студенты обращаются к нему с просьбами помочь по учебе.
До пяти лет Дима знакомился с внутренностями всех бытовых приборов.
— У нас дома все было раскручено: принтеры, старые телевизоры, магнитофоны, — сетует его мама Татьяна Григорьевна.
Заметив такое рвение сына, папа (а сейчас и научный руководитель Димы по совместительству) купил ему монтажную плату и показал, как к ней можно подключить светодиоды. Диме так понравилось копаться в микросхемах, что он решил сделать игрушку-робота. Первым проектом юного изобретателя была сказочная печь.
— С пяти лет мне разрешали самостоятельно кататься по проселочным дорогам на машине. Правда, до педалей я доставал с трудом. Поэтому и появилась у меня мечта создать транспортное средство, которое ездило бы само, а водитель лежал бы и отдыхал, как Емеля, — обстоятельно рассказывает юный гений.
Корпус печи Дима смастерил из картона. Но по “щучьему велению” упрямицу сдвинуть с места не удавалось. Пришлось снять два шаговых двигателя со старых дисководов и сделать из них мотор. Колесами послужили прокладки от старого “Москвича”. Для управления Дима приспособил пульт от игрушечного автомобиля. Правда, печь оказалась не из резвых, ее скорость всего несколько метров в минуту. Да и “налево” не ходит — катит только по прямой.
Поэтому и решил Дима создать робота поживее — радиоуправляемого колобка, который катался бы в разные стороны. Тело “слепили” из глобуса и “заправили” двигателем — деталью от старого принтера.
И вот уже механический колобок шустро перекатывается по полу, Диминым голосом песенки поет: “Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…”. Внутри у него микросхема, на которую можно записать звук, и динамик.
Но все это детские шалости. В семь лет Дима Сухоцкий познакомился с языками программирования. Так что его новое изобретение — “Избушка Бабы Яги” — уже управляется с помощью компьютера. Щелкаешь мышью, и сказочная избушка поворачивается “к лесу задом”, щелкаешь еще раз — отворяет двери.
Послушной избенкой заинтересовались учителя — хотят использовать макет в школах в качестве обучающего пособия по физике.
— А недавно ко мне подошел первокурсник и попросил скопировать схему избушки для курсовой работы. Я с ним обещал поделиться, — рассказывает Дима.
Сейчас восьмилетний изобретатель осваивает школьную программу по физике для седьмого класса и участвует в выставках наравне со взрослыми. За два года в его послужном списке уже больше восьми наград: и фестиваль мобильных роботов в МГУ, и конкурс научно-технического творчества молодежи. К следующей выставке юный робототехник обещал пополнить свою “поляну сказок” новым персонажем. Но рассказывать о будущих творческих планах отказался — то ли во избежание плагиата, то ли из скромности. “Вот как соберу, тогда и увидите!” Правда, со сказочными героями Дима планирует скоро покончить. Его заветная мечта — конструировать ракеты.